April 23, 2009

Awas, Aspirin Sebabkan Perdarahan Otak!


KOMPAS.com - Konsumsi aspirin atau obat pengencer darah dikatakan dapat menyebabkan perdarahan di otak pada mereka yang sudah berusia lanjut.

Penelitian terbaru yang rilis Senin di Archives of Neurology menemukan bahwa pasien-pasien tua yang kerap mengonsumsi aspirin ternyata mengalami perdarahan kecil (microbleeding) saat dipindai dengan menggunakan magnetic resonance imaging (MRI).

Dibandingkan dengan pasien yang tidak menggonsumsi obat anti pembekuan darah, mereka yang mengonsumsi aspirin atau obat antikoagulan lain seperti carbasalate calcium cenderung lebih mudah mengalami perdarahan mikro.

Penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara obat dan perdarahan mikro sudah pernah diketahui bila jumlah konsumsi aspirin dalam dosis tinggi. Obat semacam kerap dikonsumsi mereka yang lanjut usia untuk mencegah serangan jantung.

Perdarahan mikro di otak kadang-kadang merupakan tanda melemahnya dinding pembuluh darah mikro di otak pada usia lanjut.

Para peneliti menyatakan, temuan ini menimbulkan banyak pertanyaan lanjut apakah pasien dengan perdarahan mikro di otak yang nekad mengonsumsi bakal mengalami perdarahan yang lebih parah.

Rasio manfaat untuk obat tertentu bisa jadi berbeda bila dibandingkan antara mereka yang pernah terkena serangan jantung dan stoke dengan mereka yang berisiko terkena serangan jantung dan stroke atau risiko pedarahan lain. Pada akhirnya juga akan mempengaruhi perawatan lanjutan.

Penelitian yang juga dipublikasikan di Jurnal American Medical Association ini dilakukan oleh para dokter dari Erasmus MC University Medical Center, Rotterdam, Belanda dan melibatkan 1.062 pasien yang rata-rata usianya 70 tahun.

17 comments:

nugraha 23 April 2009 10.52  

Wah, bagaimana ya kalau nasib para wrestler/pegulat di WCW itu di usia senjanya nanti ? Konon sebelum bertanding, mereka memakan aspirin dulu, biar ketika keluar darah, bisa lebih encer dan banyak, demi menghibur penggemarnya

anak nelayan 24 April 2009 19.12  

menyimak..ohh gitu yaaa thanks yaa

aalil NgeGame 27 April 2009 13.00  

wow.. saya baru tau loh... bahaya bgt dong...

Tisti Rabbani 28 April 2009 10.08  

waw, ini baru buat saya...makasih postingannya tambah tahu ttg efek si aspirin..

btw salam kenal, and i follow u now... ^_^

Diary Pink 28 April 2009 10.57  

nice infoe, btw makasih ya udah mampir ke blog saya dan baca artikel saya ttg cara merawat helm :)

DanaTelco 28 April 2009 11.51  

Duh, ternayta aspirin seberbahaya ini. Makasih atas infonya ya.

Ghustie Samosir 29 April 2009 02.37  

Hmm, baru tau juga saya, makasih infonya sob :)

Regards,
Ghustie Samosir
www.hanyainfo.blogspot.com

artikel kesehatan 29 April 2009 13.05  

De, dapat award dari saya, ambil ya...:)

IHSAN 30 April 2009 07.31  

ternyata benar kata banyak orang klo obat kimia bisa menyembuhkan penyakit yang menajdi sasaran bat itu.

selain itu bisa membuat penyakit lain

Marianus 30 April 2009 14.33  

thanks infonya....

manusiahero 30 April 2009 20.34  

ternyata begitu ya... makasih

nyubi 1 Mei 2009 12.47  

wah pdhal slama nih
saia sring juga make tuh obat
makasih info nya
jgn lupa komen baleknya

narti 28 Oktober 2009 11.44  

makasih artikelnya, ngeri juga.

harto 28 Oktober 2009 23.09  

Hiiiii.... gimana yaaa sama yang sering ketergantungan obat...

Semoga kita selalu diberikan kesehatan oleh Allah SWT dan selalu dijaga dalam kehidupan ini.

Trims atas infonya jadi nambah pengetahuan neh...

Posting Komentar

tukeran link yuk,,,

Photobucket

Followers

About Me

Foto saya
"Hidup harus ada rencana, jangan biarkan hidup kita berlalu begitu saja tanpa ada rencana, kita butuh tumbuh dan meremajakan diri dan pikiran, agar menjadi manusia unggul. jangan biarkan kita membatu tanpa ada rencana dan cita-cita"

  ©Template by Dicas Blogger.